Усадка, отделка фасада

Строительство деревянных домов

Усадка деревянного строения – явление неизбежное и продолжительное. Наиболее интенсивно процесс усадки идет в первые два года. В последующие годы усадка продолжается, но ее величина становится незначительной.

По нашим наблюдениям, величина усадки сруба может достигать до 10% от высоты строения.

Усадка складывается из двух величин: усыхания бревна в объеме и уплотнении пространства между венцами. Уплотнение  происходит за счет давления массы верхних венцов и кровли на нижние уровни. Венцы сдавливаются и более плотно прилегают друг к другу. Также происходит растрескивание вдоль продольного паза, что дает небольшое изменение геометрии бревна, а, следовательно, добавляет небольшой процент усадки для сруба.

Чтобы усадка не нарушила конструкцию здания, предусматривают целый ряд мер и способов ее компенсации:

  • компенсаторы высоты для вертикальных опор,
  • скользящие опоры для стропильной системы кровли,
  • обсадные коробки для проемов окон и дверей,
  • деревянные нагели при монтаже сруба

Качество требует времени

Продолжительная усадка - одна из причин, которая страшит человека, решившего построить деревянный дом. Все мы хотим получить немедленный результат быстро и качественно, это естественное желания любого человека, но не всегда оправданное в жизни.

Ведь не может же ребенок родиться сразу после зачатия, должен пройти строго отведенный срок: для котенка свой, для слона свой, а для дома свой. Поверьте, два года пролетают быстро, даже не успеете заметить.

При ускоренном вводе в эксплуатацию строения из оцилиндрованного бревна, а проще говоря, нарушении технологий деревянного домостроения, высока вероятность неравномерной усушки и деформаций стен.

Гигроскопичность древесины

Древесина обладает свойствами гигроскопичности - способностью изменять свою влажность в зависимости от температуры и влажности окружающей ее среды.

Б.А. Степанов
Материаловедение для профессий, связанных с обработкой дерева.

Гигроскопичность присуща любой древесине, поэтому необходимо принимать меры по защите деревянных элементов от атмосферной влаги и грунтовых вод.

В первый год после монтажа это обязательная обработка сруба антисептиком и защита от ультрафиолета. Данная процедура проводится только в теплое время года.

Также существуют иные меры. К ним относятся специальные выносы кровли по всему периметру строения, гидроизоляция фундамента, изоляция деревянных деталей от другого материала – камня, бетона или земли.